A Organização regional de Coimbra está a preparar a 40ª edição da Festa do Avante. Este ano a Festa fica indelevelmente marcada pela incorporação no seu espaço da Quinta do Cabo, adquirida com o objectivo de vencer constrangimentos, de alargar e valorizar a Festa. Coimbra é uma das organizações pioneiras, a par do Algarve, Braga e Porto, que vão ficar instaladas neste novo espaço da Quinta do Cabo. Uma Festa maior com o objectivo de oferecer melhores condições a todos os que a visitam e nela participam, no magnifico espaço da Quinta da Atalaia, onde vão encontrar mais espaço, mais sombras, mais zonas de estar, um renovado acampamento destinado aos visitantes da Festa.O espaço de Coimbra na Festa do Avante tem, este ano, uma decoração alusiva à música e cultura popular que integrará a exposição de vários instrumentos musicais pertencentes à colecção Louzã Henriques. Na exposição política estarão reflectidas a actividade e as propostas do PCP para Coimbra, as suas iniciativas e as lutas dos trabalhadores e populações do distrito. Serão também assinalados os 70 anos do IV Congresso do PCP, realizado na Lousã em 1946 onde, após o fim da II Guerra Mundial, o PCP definiu o caminho para o derrubamento do fascismo, os seus princípios orgânicos, a sua natureza e a sua identidade.
No pavilhão de Coimbra divulga-se também a cultura, a gastronomia e os produtos do distrito. Os milhares de visitantes da Festa terão à sua disposição quatro espaços distintos: um bar, um restaurante, uma venda de doçaria produtos regionais e um bar de bebidas.
No Restaurante de Coimbra, a gastronomia regional está presente com a tradicional Chanfana, com o Porco no Espeto (Prato e Sandes), com o Rancho à Moda de Coimbra e Bacalhau à Coimbra. No Bar os visitantes da festa poderão comer vários petiscos como Pataniscas de Bacalhau, Salgados regionais e não faltarão ainda outros petiscos como as Tapas de Queijo e Chouriço, Bifanas, Sopa à Lavrador e os Vinhos da Região. Na venda de Produtos Regionais os pontos de interesse são a doçaria regional como Pastéis de Tentugal, Queijadas, Nevadas de Penacova, Barrigas de Freira e os Pastéis de Sta Clara, os Vinhos os Queijos do Rabaçal, e também artesanato regional.
Em 2016 teremos uma Festa maior, preservando a sua identidade de grande festa popular, festa do povo, dos trabalhadores e da juventude portuguesa, Festa que é espaço de liberdade, convívio e alegria, espaço de valorização da cultura e das artes, de solidariedade e camaradagem, Festa aberta a todos pela mão do Partido Comunista Português.








